NEW山和入荷決定!

水曜日, 2月 29th, 2012
宮城県の新酵母「ほのふく」が誕生し、 宮城県産酒米「蔵の華」×宮城県新酵母「ほのふく」のコラボのお酒が3月上旬に出来上がる。伊藤氏曰く「定番の特別純米に比べほのかに香る吟醸香のバランスが素晴らしい」というメッセージ。穏やかで自己主張はせず料理を引き立ててくれる山和プラス、ほどよい吟醸香。どんな世界が待っているんだろう!?実に楽しみだ☆話によると1発限りの限定品。先行予約を開始いたします。 山和 特別純米新酵母 1800ML 2,650円 極少量のためお一人様1本までとさせていただきます。。… Read More

生シラス

火曜日, 2月 28th, 2012
ピロピロピロ・・・とI様から電話が鳴り、もしもしの、もしもの途中で「生シラスがあるから取り来て」と慌てた様子。おまわりさんの目を引くようなオシャレな運転で生シラスにたどり着いた。 それはそれは見事で艶やかな「生シラス」。ガッツリといただいて、丁寧に×3両手で持とうとしたら、「手の温もりで痛むじゃないか!」と激励をいただく。 それに答え持ち帰り、生卵をバシャーーン・・・。3つ黄身取りを失敗。だんだんと時間が・・・焦る。そして冷蔵庫の中から生姜を探す。スミマセンI様。生… Read More

自然派ボルドー発見!

月曜日, 2月 27th, 2012
ありそうでなかったボルドーのビオ。ついに発見しインポーターに問い合わせ。話によると、日本には約600本しか入荷してこなく、東京の星付レストランでほぼ消費されているんだとか・・・。なんとか無理をいい極少量入荷決定! シャトー・ジャンフォー09 がしかし、地元のフレンチレストランシェ・オンジさんがすべてお買い上げ・・・。… Read More

若者の方々へ

土曜日, 2月 25th, 2012
現在若者の酒離れが酒類業界ではハンパなく問題視されている。 何でも手に入るこの世の中で育っているこども達は、小さい頃からごはん時にジュースを飲む習慣がついているのか、ビールの苦味(旨味)がよーーわからんそうな。合コンでも男子がカルワミルクを美味しそうに飲んでる姿を良く見かける。そんな現代で日本酒業界も「次世代の味」を研究している。少しシゲキがありジューシーで爽やか系の日本酒だ! 本日入荷してきた楯野川合流にごり酒をテイスティング。 ここまできたらリンゴジュースだ!キメ細やかな微発泡のシゲキ。甘酸っぱい酸味。蔵元のメッセージがダイレクトに伝わるお酒。… Read More

楯野川にごり酒第2弾

金曜日, 2月 24th, 2012
山形県の楯野川より第2弾にごり酒が入荷。 このにごり酒、本来は地元だけの限定流通商品だが特別に分けていただくことになる。第1弾を飲み損ねた方々へぜひ味わっていただきたい。 合流楯野川にごり酒 1800ml 3,200円  720ml 1,700円 Read More

大好きなジル!

木曜日, 2月 23rd, 2012
新着ワインの中に大好きなジル・アゾーニが到着した。 ローヌ産で品種はシラーとグルナッシュとアリカンテ。 とてもキメ細やかなガス感で、ブルゴーニュ並みの上質な果実味。 ピュアピュアしていて天にも昇る飲み心地。カッパカッパ飲んでしまう危険な子だ! エチケットもヤギとシンボルマークの天使がとてもキュート。… Read More

長電話!

水曜日, 2月 22nd, 2012
今朝から宮城県の山和酒造「伊藤氏」から、腰痛の心配をなさって電話をいただいた。業界話や宮城県の現状を沢山語ってくれた。 そして3月に一発限りの限定酒を計画中だそうだ! 酵母から酒米すべて宮城県産を使用し、少しでも地元を盛り上げたいとの思いから完成を待つ。山和のコンセプトから少しかけ離れたNEW山和の誕生だそーーだ! しかし遠い空の下から私の腰痛に気を使ってくれる、そんな気持ちが実に嬉しい。商売って売り上げ伸ばしてなんぼではないのだ!とつくづく感じた長電話であった。… Read More

角打ち状態

火曜日, 2月 21st, 2012
日曜日は予定通りお披露目会を行った。予定内容は一口づつテイスティングさせて味を利いていただこう!というものだったが、ある飲食店様からおつまみの差し入れが届く。商売人はさすが気がきく(笑)。 次から次へと来店され、そこは立ち飲み酒場ワールド。 話が盛り上がり「あれが飲みたい、これが飲みたい」・・・。 結局私もグロッキー。ただの飲み会で終わる・・・。 しかし人とのコミュニティはとても充実していた。 この企画これからも続けて行きたいと思います。… Read More

2月18日(土)到着予定

金曜日, 2月 17th, 2012
全国の隠れた銘酒がいよいよ入荷してくる。 蔵元の考え方・方向性が私の胸を刺す。 聞いたことないような銘柄かもしれないが、ゆっくりとゆっくりとこのお酒の素晴らしさを伝えて行きたいと心から思います。 こんなに明日が待ち遠しいのは実に久しぶりだ・・・。 追伸 お披露目会決定! 2月19日(日)当店にて 午後1時~午後4時まで 無料試飲販売します!限られた時間ですが、 この機会にぜひご来店くださいませ! Read More

九州NO1の食中酒!

木曜日, 2月 16th, 2012
大分県豊後市に蔵を構える浜嶋酒造の代表銘柄「鷹来屋」の新酒生酒が入荷した。目指すは究極の食中酒。 究極の食中酒ってよく耳にするし、素晴らしい食中酒も数多く存在する。 じゃあ何でNO1と思うか。それは延岡で使用されているお醤油。見事なくらい相性がいいんです。それを知って楽しまれているお客様も最近多く増えてきている。 今回は定番商品、特別純米酒の新酒生酒だ!   Read More