延岡のしいたけまつり

金曜日, 10月 28th, 2011
お客様から今日採ってきた北方産のシイタケをいただきました。 シンプルに少量のオリーブと塩・コショウ・バター・醤油で炒めて昨夜のんだムレシップ・ロゼと。まず香りの劇的な変化に驚いた。果実プンプン。やや酸は強 くなったが、シイタケとの相性もほどよく馴染む。キノコ類は土の香りなどが強いから、ブル・シャルなどが合わせ易いのかな!? あまりにもシイタケが旨すぎるため2発目焼き。 次はもっとシンプルに塩と醤油だけでさっと炒め最後に山和お燗を少々振りかけた。もちろんパートナーは山和燗純米だ!… Read More

ドメーヌ・ムレシップ ロゼ 自然派ワイン

木曜日, 10月 27th, 2011
ビオワインのご紹介。 ローヌ地方とラングドックの境界にあるこのドメーヌでは、ギリシャ時代から伝わるムレシップ丘が有名。最近とても気になってたビオロゼだ! 自然派ワインといえば、無農薬で除草剤も使わず、ノンフィルター(無濾過)。人口的な事は一切行わない。まさに天然ブドウジュース。 だからヴィンテージの出来のバラつきも多い。そこをどう捕らえるかがキーポイントだろう。私はそういう“自然の魅力”にほれ込んでいる。 味の調整で美味しいワインは沢山ある。でも時代は回る。… Read More

山和 燗ヴァージョン入荷

土曜日, 10月 22nd, 2011
その前にスマートフォンからのアクセスが出来なっている情報を入手した。 自分の携帯からも見ることが出来ません。 ドコモのiモードからは見れるのに・・・。いったいどうなっているんだろう。スマートフォンさん教えて下さい。 話を戻して、宮城県の山和酒造より新商品「お燗純米」が入荷しました。 Read More

またまたワイン

金曜日, 10月 21st, 2011
今夜は宮崎市内にあるフレンチレストラン「パリの朝市」でワインを楽しんだ。ソムリエーヌ3人に囲まれ面白いお話を沢山いただいてきました。 おまけにシェフはオヤジバンドをやっているらしく、ソングのプレゼントも好評だったね。その流れでカラオケへ。久しぶりで何を歌えばよいのかわからず、 60年代、70年代を熱唱・・・。カラオケではやはりKYなのだと改めて感じました。その後、自然派ワイン専門バー「HANA」に立ち寄り、グラスで軽く 赤と白を。あっ、ちなみに明日とってもおもしろい自然派ロゼが入荷します!… Read More

ワイン会@焼肉吉兆

木曜日, 10月 20th, 2011
昨夜は初の試みとなる焼肉@ワイン会でした。 サラダから始まり、豚しゃぶ、キムチ盛、最高級カルビ&ハラミ&サンカクが一人一皿振舞われ、かなり贅沢なワイン会となりました。 個人的に大好きなシチリアのフラッパート君はやはり大人気。豚シャブとのコラボはやばかった。カルビはかなりのレア状態で焼きブルピノとの相性も素晴らしい。デザートはシェオンジさんから伝授したという魔法のゼリー。ゼルバッハのシュペトレーゼとのコラボで最高潮。   Read More

子宝生とろヨーグルト酒

水曜日, 10月 19th, 2011
大変ながらくお待たせいたしました。 欠品中でご迷惑おかけいたしました。 今月分、タップリと入荷しましたので、 お知らせいたします。   山形県にある楯野川酒造さんの子宝シリーズ。 ヨーグルトを80%使用しています。 とてもなめらかでクリーミー。 程よい酸味・コク。まるでのむヨーグルト。… Read More

友の「晴れ」姿

月曜日, 10月 17th, 2011
ようやく結婚ラッシュもフィニッシュ。最後は、小学校からのサッカー仲間でもあり、フタッフでもある仲間の披露宴だった。 同テーブルには新米パパが勢ぞろい。新婦の言葉に涙していた。 こどもの誕生とは、人を変える大きなパワーを秘めているんだな。。 引き出物には苦労して作成したワインをいただいた。 Read More

シャトー・ヌフ・デ・パプ2009

土曜日, 10月 15th, 2011
ぜひオススメしたいワインが入荷しました。。 フランス ローヌ南部地方の高級ワインの代名詞。 世界中のワインファンが注目しているワイン産地だ! その理由が2つある。 1つ目は法律で許されているぶどう品種が13種類もあること。 各ドメーヌのセンスで色んなセパージュで特徴が出ます。 2つ目は、丸石の多い土壌。ローヌ河によって運ばれた丸石がたくさん転がっている。 昼はローヌ河に反射した日光で畑が照らされ、夜も熱を吸収した石のおかげで暖かい。こうした環境で育った葡萄はとてもエネルギッシュだ!… Read More

人間味

水曜日, 10月 12th, 2011
70過ぎるお客様が久しぶりに来店られた。どーやら体を悪くされていたみたいでお酒が飲めなかったらしい。 「久しぶりにあんたの顔を見に来たよ」 心から嬉しい言葉だ。 定年後、お酒の贅沢のためにパートをはじめたらしい。 そこの会社の方針が売るための仕事を若者に伝授していると話していた。 この情報化社会では同然の事だから、感心してみているそうな。 でもそれを聞いてる若者が邪道なことを言うらしく、 それに対して激怒して、なんだこのおっさん?的な顔をされたんだとか… Read More

鷹来屋ひやおろし

火曜日, 10月 11th, 2011
久しぶりに新商品の更新。商品だけのブログはつまらないと指摘を受けたので雑談で攻めていたのだが、たまにはご勘弁を・・・。 隣町の大分県豊後にある田んぼと川に囲まれたのどかな場所で醸されています。極限まで食中酒を極める心意気が大好きなお酒であります。     アルコールは1度くらい高めなので、やや硬く感じるかもしれないが、… Read More